池田保育園の紹介

笠井 幸江 園長

池田保育園は、北保育園と南保育園を統合して平成25年度よりスタートしました。園舎内の長い廊下には、お絵描きやブロックで遊んだり、ごっこ遊びができたりするお家などがあります。戸外では、園庭が広いので、かけっこやサッカー、三輪車などで遊んだり、芝生の坂を使って身体を存分に動かしたりしています。やりたいことを見つけて年齢の枠をこえて遊ぶ姿を見ると微笑ましく思います。

子どもはもちろん、保育者そしてお家の方も"笑顔輝く池田保育園”が園長としての目標です。笑顔の花が満開の保育園を目指していきたいと思います。

池田町は平成28年4月1日に「認定こども園」になりました。

○認定こども園は教育・保育を一体的に行う施設でいわば幼稚園と保育園の両方の良さを併せ持っている施設です。

○認定こども園には次のような特徴があります。

・保護者が働いている、働いていないに関わらず入園できます。

・3歳以上児は保育が必要な時間によって、短時間/標準(長)時間を選択できます。

○認定こども園には、幼保連携型、幼稚園型、保育所型、地方裁量型があります。

・池田町は保育所型です。

保育所型認定こども園…認可保育所が保育の必要な子ども以外の子どもも受け入れるなど幼稚園的な機能を備えることで認定こども園の機能を果たすタイプです。

入口のステンドグラス

北アルプスを望む田園地帯に位置し、傾斜のある芝生では春は草花あそび、夏はウォータースライダー、雪が降るとそりあそびと1年を通して遊びが展開しています。園舎の周りには田んぼが多く、地域の方にご理解いただきながら、あぜ道探索、おたまじゃくしやイナゴなどの最終を楽しんでいます。季節を感じながら子どもたちの豊かな感性が育っています。子どもたちがやりたい遊びを見つけて自由に遊ぶ中で、自ら考え行動できる力を育むことを目標としています。

令和3年度の重点目標として、「おもしろそう!やってみよう、ためしてみよう!あしたもやりたいな!」を掲げています。子どもたちの「やってみたい」気持ちに寄り添い、失敗しても諦めずに挑戦できる気持ちを大切に、職員全員で見守り、支えながら保育をしています。

定員数 未満児 : 30人 3歳児 : 40人 4歳児 : 40人 5歳児 : 40人 6歳(学童)以上 : 人

基本開所曜日 月火水木金土

基本開所時間 7:30~19:00